Французский пряник Мадлен
Во многих странах мира есть свои, особенные пряники, так и во Франции обязан был появиться, свой пряник, имя которому дали - Мадлен. История его появления весьма банальна, для Франции, где казалось бы все должно было быть пропитано духом любви и романтики.
Если обратиться к имеющимся на данный момент версиям, то наиболее популярная повествует нам о том, что во второй половине 18 века, на одном торжественном приеме проходящем во дворце на востоке Франции в долине реки Маас, городе Коммерси, первое упоминание о котором датируется 830 годами в записях последнего единовластного правителя единого Франкского государства (в последствие распавшегося на территории современной Германии, Франции и Италии) Людовика Первого, появился пряник Мадлен.
Считается, что в преддверии проведения праздничного обеда в честь Герцога Лотарингии (1737-1766) Станислава Лещинского , произошел серьезный конфликт между старшим поваром и поваром кондитером, который привел к увольнению последнего, имена и фамилии участников доподлинно не известны. Служащие кухни не знали, что делать и постоянно задавались вопросом, как нам не оставить "высокого" гостя без десерта ? и выход был найден, на кухне в помощниках трудилась одна девушка, которую звали Мадлен Польмье, она и предложила испечь пряники, рецепт которой передала ей, её бабушка. Так, как других видимых вариантов исправить положение не было, старший повар согласился, Мадлен очень быстро выпекла маленькие прянички в виде морской ракушки и их подали на стол. Гостям так понравилось угощение, что незамедлительно было принято решение называть сей десерт по имени девушки приготовившего его - пряники (печенье или десерт) Мадлен.
В последствии благодаря королеве Франции, супруге короля Людовика пятнадцатого Марии Лещинской (дочь Станислава Лещинского и Екатерины Опалинской) рецепт был передан кондитерам Версаля, считается, что именно с той поры десерт, стал постоянным и любимым угощением на столе Короля.
Писатели и драматурги Франции упоминали пряники Мадлен в своем творчестве:
"Кулинарный словарь" Александра Дюма (1802-1870 года жизни), который по мимо писателя был и отменным кулинаром, так отзывался о нем Октав Лакруа: “Друзья г-на Дюма уверяют, что когда он соглашается перейти из своего рабочего кабинета на кухню или в буфетную и расстается с пером ради ручки сковороды , во всей Франции не найдешь повара лучше, чем он”.
"В поисках утраченного времени" которая принесла Марселю Прусто (1871-1922 года жизни) всемирную известность, упоминал его в своем последнем романе "Обретенное время"из цикла "В поисках утраченного времени", следующими словами: как "Вид колоколен Мартенвиля, вкус печенья Мадлен, размоченного в настое и столько других описанных мною ощущений, все, что, как слышалось мне, воплотили собой последние работы Вантейля. Как в ту минуту, когда я распробовал Мадлен … "
История появления пряника и упоминания о нем весьма интересны и занятны, в завершении нашей статьи, мы поделимся классическим рецептом приготовления, любимого десерта Французов. Для выпечки пряника, нам понадобится 100 грамм муки, 3-4 грамма разрыхлителя, 120 грамм сливочного масла, 2 куриных яйца, 140 грамм сахарной пудры и 1/4 лимона или апельсинового сока, цедра апельсина.